.jpg)
材料(4人分)
丸系八つ頭…1/2個(400g)
たらこ…1/2腹(30g)
クリームチーズ…20g
オリーブオイル…小さじ1
作り方
1. 丸系八つ頭は、1cm角のさいの目切りにし水(大さじ1分量外)をふりかけラップに包んで電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2. たらこは皮を剥きほぐしクリームチーズと合わせる。
3. 1.をオリーブオイルをひいたフライパンに入れてオイルをなじませ弱火でふたをし蒸し焼きにする。(約3分)
4. 八つ頭がやわらかくなったら②と混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント
加熱するとホクホクとした食感の丸系八つ頭をしっとり衣に合わせて、洋風に仕上げてみました。
ワインなどの洋酒にもおススメです。
「丸系八つ頭」とは?
「丸系八つ頭」は、大きく丸い親芋が1個できる八つ頭で、埼玉県農林総合研究センター園芸研究所が系統選抜した里芋のひとつです。きれいな球形で扱いがしやすいのが特徴です。ほんのり甘く、ホクホクした食感で食味が良く、皮むきが簡単な特徴があります。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島玲子さん