w八ツ頭 フライ①レシピ宮下康子様
ふかやさいレシピ

【ふかやさいレシピ】フライド丸系八つ頭

\野菜をおいしく食べよう/ 外はカリッと中はねっとりホクホク!

材料(2人分)

丸系八つ頭…1/2個
片栗粉…大さじ1
揚げ油…適量
塩…適量
ごま塩…適量
柚子胡椒…適量

作り方

1. 八つ頭の皮をむいて食べやすい大きさに切る

2. ビニール袋に八つ頭と片栗粉を入れまぶす

3. フライパンに油を入れて160°で揚げる

4. 油をきってからお好みでごま塩をまぶしたり、塩、柚子胡椒をつけていただく

 

ポイント

八つ頭の水分をしっかり取って片栗粉にまぶしてください。
揚げる前に八つ頭をレンジにかけておくと時短になります。

「丸系八つ頭」とは?

「丸系八つ頭」は、大きく丸い親芋が1個できる八つ頭で、埼玉県農林総合研究センター園芸研究所が系統選抜した里芋のひとつです。きれいな球形で扱いがしやすいのが特徴です。ほんのり甘く、ホクホクした食感で食味が良く、皮むきが簡単な特徴があります。

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下康子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事