
材料(2人分)
丸系八つ頭…1/2個
片栗粉…大さじ1
揚げ油…適量
塩…適量
ごま塩…適量
柚子胡椒…適量
作り方
1. 八つ頭の皮をむいて食べやすい大きさに切る
2. ビニール袋に八つ頭と片栗粉を入れまぶす
3. フライパンに油を入れて160°で揚げる
4. 油をきってからお好みでごま塩をまぶしたり、塩、柚子胡椒をつけていただく
ポイント
八つ頭の水分をしっかり取って片栗粉にまぶしてください。
揚げる前に八つ頭をレンジにかけておくと時短になります。
「丸系八つ頭」とは?
「丸系八つ頭」は、大きく丸い親芋が1個できる八つ頭で、埼玉県農林総合研究センター園芸研究所が系統選抜した里芋のひとつです。きれいな球形で扱いがしやすいのが特徴です。ほんのり甘く、ホクホクした食感で食味が良く、皮むきが簡単な特徴があります。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下康子さん