w八ツ頭 煮ぼうとうレシピ① 宮下康子様
ふかやさいレシピ

【ふかやさいレシピ】丸系八つ頭、深谷ねぎたっぷり!煮ぼうとう

\野菜をおいしく食べよう/ 寒い冬におすすめのほうとうです

材料(2人分)

丸系八つ頭…1/4個
深谷ねぎ…1本
人参…1/2本
ほうとう…240g
だし…1000ml
しょうゆ…大さじ4

作り方

1. 丸系八つ頭は食べやすい大きさに、人参は拍子切り、ねぎは斜め1cmに切る。

2. 鍋にだしを入れ丸系八つ頭、人参を入れる。

3. 2.が柔らかくなったらねぎ、ほうとうを入れる。

4. しょうゆを加え出来上がり。

 

ポイント

大根、きのこ類などプラスしてもOKです。

「丸系八つ頭」とは?

「丸系八つ頭」は、大きく丸い親芋が1個できる八つ頭で、埼玉県農林総合研究センター園芸研究所が系統選抜した里芋のひとつです。きれいな球形で扱いがしやすいのが特徴です。ほんのり甘く、ホクホクした食感で食味が良く、皮むきが簡単な特徴があります。

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下康子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE

関連記事