【ふかやさいレシピ】丸系八つ頭、深谷ねぎたっぷり!煮ぼうとう
\野菜をおいしく食べよう/ 寒い冬におすすめのほうとうです
材料(2人分)
丸系八つ頭…1/4個
深谷ねぎ…1本
人参…1/2本
ほうとう…240g
だし…1000ml
しょうゆ…大さじ4
作り方
1. 丸系八つ頭は食べやすい大きさに、人参は拍子切り、ねぎは斜め1cmに切る。
2. 鍋にだしを入れ丸系八つ頭、人参を入れる。
3. 2.が柔らかくなったらねぎ、ほうとうを入れる。
4. しょうゆを加え出来上がり。
ポイント
大根、きのこ類などプラスしてもOKです。
「丸系八つ頭」とは?
「丸系八つ頭」は、大きく丸い親芋が1個できる八つ頭で、埼玉県農林総合研究センター園芸研究所が系統選抜した里芋のひとつです。きれいな球形で扱いがしやすいのが特徴です。ほんのり甘く、ホクホクした食感で食味が良く、皮むきが簡単な特徴があります。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下康子さん
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野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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