ブロッコリーのチーズタッカルビ【ふかやさいレシピ】
ひとりでも大人数でも楽しく!美味しく!ピリ辛味とチーズの相性抜群♪ブロッコリーが沢山食べられるレシピです。
材料(2~3人分)
鶏もも肉…300~350g
玉ねぎ…小1個
ブロッコリー…1房
溶けるチーズ…約150g
ごま油…大さじ1
(たれ)
コチュジャン…大さじ4
みそ…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
作り方
1.鶏もも肉は一口サイズ、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に切り分ける。
2.たれの調味料を合わせる。
3.ボールに鶏肉と、たれの半量をよく混ぜ合わせて、しばらくおいておく。
4.フライパンにごま油を入れ、3.を炒める。玉ねぎとブロッコリーを加え、残りのたれを入れたら、蓋をして蒸す。
5.野菜がしんなりしてきたら真ん中にチーズを並べて蓋をする。チーズが溶けたら出来上がり。チーズに絡めながら食べる。
ポイント
ピリ辛ですがチーズの濃厚さとまろやかさでブロッコリーが沢山食べられます。量が多いときはホットプレートがおすすめです!
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ李 美栄さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら