知る

ブロッコリーのチーズタッカルビ【ふかやさいレシピ】

ひとりでも大人数でも楽しく!美味しく!ピリ辛味とチーズの相性抜群♪ブロッコリーが沢山食べられるレシピです。

材料(2~3人分)

鶏もも肉…300~350g
玉ねぎ…小1個
ブロッコリー…1房
溶けるチーズ…約150g
ごま油…大さじ1

(たれ)
コチュジャン…大さじ4
みそ…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1

作り方

1.鶏もも肉は一口サイズ、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に切り分ける。

2.たれの調味料を合わせる。

3.ボールに鶏肉と、たれの半量をよく混ぜ合わせて、しばらくおいておく。

4.フライパンにごま油を入れ、3.を炒める。玉ねぎとブロッコリーを加え、残りのたれを入れたら、蓋をして蒸す。

5.野菜がしんなりしてきたら真ん中にチーズを並べて蓋をする。チーズが溶けたら出来上がり。チーズに絡めながら食べる。

 

ポイント

ピリ辛ですがチーズの濃厚さとまろやかさでブロッコリーが沢山食べられます。量が多いときはホットプレートがおすすめです!

ブロッコリーのチーズタッカルビ

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ李 美栄さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事