
材料(4人分)
ブロッコリー…1房
(卵液)
卵…2個
白ごま…大さじ1
揚げ油…適量
パルメザンチーズ…適量
ケチャップ…適量
作り方
1. ブロッコリーは、一口大の小房に切り分ける。
2. ボウルに卵を割りほぐし、白ゴマと合わせて卵液を作る。
3. 揚げ油は150度に温め、ブロッコリーの蕾の部分に卵液をつけて揚げていく。
4.こんがりと色づいたら器に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけケチャップを添えたら出来上がり。
ポイント
揚げ油の温度が高すぎると、焦げてしまいますので要注意!油と相性の良いブロッコリー、緑色が濃くきれいに揚ることができます。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島玲子さん