ブロッコリーのファルファッレ【ふかやさいレシピ】
ブロッコリーをクタクタにやわらかく茹でて、パスタのソースとしていただきます!リボン型パスタ”ファルファッレ”を使うとソースが良く絡みます♪
材料(4人分)
ブロッコリー…1株(300g程度)
にんにく…2片
唐辛子…1本
アンチョビフィレ…4~5枚
ファルファッレ(リボン型パスタ)…200g
オリーブオイル…大さじ3
塩…適量
粗挽き黒胡椒…適量
オリーブオイル…適量
作り方
1.ブロッコリーは小房にわけ、軸の部分も小さくきざんでおく。にんにくはみじん切り、唐辛子は種をとり、アンチョビフィレは包丁でたたいてペースト状にしておく。
2.鍋にお湯を沸かし塩(湯の量の1%)を入れファルファッレ(パスタ)を茹でる。茹であがる6~7分前になったらブロッコリーを入れ一緒に加熱する。(規定のゆで時間よりも1分はやく引き上げる)
3.フライパンににんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ加熱しにんにくの香りがたったらアンチョビを加え炒めソースを作る。
4.2.のパスタとブロッコリーの水気を切りながら3.のフライパンに加え、ゆで汁も大さじ3程度入れる。ブロッコリーは木べらでつぶしながら全体を混ぜなじませたら、最後に塩、黒こしょうで味をととのえる。
5.器に盛り付けオリーブオイル回しかけてできあがり
ポイント
ブロッコリーはやわらかめに茹でてよくつぶし、リボン型のパスタ1つ1つに絡ませるように混ぜるとおいしくいただけます。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん
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