材料(作りやすい分量)
ブロッコリーの軸…1株分
きゅうり…1/2本
にんじん…30g
ゆず…1/4個
塩…適量
作り方
1.ブロッコリーの軸は厚めに皮をむいて短冊切り。きゅうり・にんじんは長さ3cm位の細切りにする。
2.ゆずの皮は薄くむいてせん切りにし、果汁は小さじ1/2程しぼっておく。
3.ポリ袋に1.と2.を入れ、重さを量り、野菜の重さの2%分の塩を加え軽くもみこむ。
4.1時間ほど置き、味が染みこんだらできあがり。
ポイント
捨ててしまいがちなブロッコリーの軸。実は生で食べられます!コリコリとした食感で、付け合わせや箸休めにぴったりの一品です。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら