ブロッコリーの軸の浅漬け【ふかやさいレシピ】

軸の食感を「生」でいただきます!コリコリとした食感で、付け合わせや箸休めにぴったりの一品です。

材料(作りやすい分量)

ブロッコリーの軸…1株分
きゅうり…1/2本
にんじん…30g
ゆず…1/4個
塩…適量

作り方

1.ブロッコリーの軸は厚めに皮をむいて短冊切り。きゅうり・にんじんは長さ3cm位の細切りにする。

2.ゆずの皮は薄くむいてせん切りにし、果汁は小さじ1/2程しぼっておく。

3.ポリ袋に1.と2.を入れ、重さを量り、野菜の重さの2%分の塩を加え軽くもみこむ。

4.1時間ほど置き、味が染みこんだらできあがり。

ポイント

捨ててしまいがちなブロッコリーの軸。実は生で食べられます!コリコリとした食感で、付け合わせや箸休めにぴったりの一品です。

ブロッコリー軸の浅漬け

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE