
材料(4人分)
ブロッコリー…2/3個
長ネギ…1本
じゃがいも…2個
サラダチキン…1パック
バター(有塩)…40g
薄力粉…大さじ2
牛乳…300cc
【a】生クリーム…100cc
【a】コンソメ顆粒…小さじ1
【a】パルメザンチーズ…大さじ1
ピザチーズ…適量
作り方
1.ブロッコリーは、小房に分け、茹でて水気をきる。サラダチキンは、2cm角に切る。
2.長ネギは、1.5cm幅に切る。じゃがいもは皮をむき、2cm角に切り、水にさらし、耐熱皿に並べラップをして、レンジ(600w)で2分かける。
3.フライパンに、バターを溶かし、長ネギを加え炒め、薄力粉を加え炒める。
4.3.に牛乳を3回に分け加え混ぜ、滑らかになったら、【a】を加える。
5.4.に、1.とじゃがいもを加え、グラタン皿に入れ、ピザチーズをねせ、トースターで焼く。
ポイント
バターは、焦げやすいので火加減は、強めの弱火で炒めてください。じゃがいもは、皮つきで、1個約100gでした。大きいサイズの場合は、1個使用してください。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野幸子さん