いちごのミニどら焼き
知る

いちごのクリームミニどら焼き【ふかやさいレシピ】

いちごを和風のお菓子に!お子様と一緒に楽しみながら作ってみてください♪

材料(8個分)

いちご…8個
ホイップクリーム…適量

(どら焼き生地)
卵…1個
砂糖…50g
みりん…大さじ1
牛乳…大さじ1
薄力粉…70g
べーキングパウダー…小さじ1/6
サラダオイル…適量

作り方

1.いちごは洗ってからヘタを取っておく。

2.ボウルに卵を割りほぐし砂糖・みりん・牛乳を加えよく混ぜる。

3.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてから②にふるい入れて粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせる。

4.フライパンにサラダオイル適量をひき温め、生地を直径7センチぐらいの大きさに伸ばし弱火で約2分焼きひっくり返して1分焼く。

5.焼きあがったら乾燥しないようにラップに包んでおく。

6.⑤にホイップクリームを塗り、いちごを包むようにはさんだら出来上がり。

ポイント

いちごは、必ず洗ってからヘタを取ってください。

いちごのミニどら焼き

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島玲子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事