いちごのクリームミニどら焼き【ふかやさいレシピ】

いちごを和風のお菓子に!お子様と一緒に楽しみながら作ってみてください♪

材料(8個分)

いちご…8個
ホイップクリーム…適量

(どら焼き生地)
卵…1個
砂糖…50g
みりん…大さじ1
牛乳…大さじ1
薄力粉…70g
べーキングパウダー…小さじ1/6
サラダオイル…適量

作り方

1.いちごは洗ってからヘタを取っておく。

2.ボウルに卵を割りほぐし砂糖・みりん・牛乳を加えよく混ぜる。

3.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてから②にふるい入れて粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせる。

4.フライパンにサラダオイル適量をひき温め、生地を直径7センチぐらいの大きさに伸ばし弱火で約2分焼きひっくり返して1分焼く。

5.焼きあがったら乾燥しないようにラップに包んでおく。

6.⑤にホイップクリームを塗り、いちごを包むようにはさんだら出来上がり。

ポイント

いちごは、必ず洗ってからヘタを取ってください。

いちごのミニどら焼き

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島玲子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE