材料(8個分)
いちご…8個
ホイップクリーム…適量
(どら焼き生地)
卵…1個
砂糖…50g
みりん…大さじ1
牛乳…大さじ1
薄力粉…70g
べーキングパウダー…小さじ1/6
サラダオイル…適量
作り方
1.いちごは洗ってからヘタを取っておく。
2.ボウルに卵を割りほぐし砂糖・みりん・牛乳を加えよく混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてから②にふるい入れて粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダオイル適量をひき温め、生地を直径7センチぐらいの大きさに伸ばし弱火で約2分焼きひっくり返して1分焼く。
5.焼きあがったら乾燥しないようにラップに包んでおく。
6.⑤にホイップクリームを塗り、いちごを包むようにはさんだら出来上がり。
ポイント
いちごは、必ず洗ってからヘタを取ってください。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島玲子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら