いちご大福
知る

いちご大福【ふかやさいレシピ】

お餅でつくるとっても簡単ないちご大福のレシピです!

材料(4人分)

切り餅…2切れ
あんこ(市販) …60g
いちご…2個
砂糖…大さじ2
水…大さじ3
片栗粉…適量

【a】食紅…少々
【a】水…小さじ1/2

作り方

1.耐熱ボウルに、切り餅、水を入れ、ラップをして、レンジ(600w)で2分加熱する。ホイッパーで混ぜ、砂糖、【a】を混ぜる。

2.バットに片栗粉を広げ、手のひらに片栗粉をつけてから、①を2等分し広げる。

3.いちごは、ヘタを取り、あんこで包み、②で包む。

ポイント

今回は、食紅を使い、餅をピンクにしましたが、白いままでも!あんこは、粒あんでもこしあんでもお好みで!

いちご大福

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野幸子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事