いちご大福
ふかやさいレシピ

いちご大福【ふかやさいレシピ】

お餅でつくるとっても簡単ないちご大福のレシピです!

材料(4人分)

切り餅…2切れ
あんこ(市販) …60g
いちご…2個
砂糖…大さじ2
水…大さじ3
片栗粉…適量

【a】食紅…少々
【a】水…小さじ1/2

作り方

1.耐熱ボウルに、切り餅、水を入れ、ラップをして、レンジ(600w)で2分加熱する。ホイッパーで混ぜ、砂糖、【a】を混ぜる。

2.バットに片栗粉を広げ、手のひらに片栗粉をつけてから、①を2等分し広げる。

3.いちごは、ヘタを取り、あんこで包み、②で包む。

ポイント

今回は、食紅を使い、餅をピンクにしましたが、白いままでも!あんこは、粒あんでもこしあんでもお好みで!

いちご大福

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野幸子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE

関連記事

  • yasaibito_side
  • gurutto_side
  • recipe_side
  • fukayanegi_side