材料(4人分)
いちご…正味120g
メープルシロップ…大さじ1
クリームチーズ …100g
【a】生クリーム… 50cc
【a】無糖ヨーグルト… 1カップ
【a】砂糖… 大さじ4
【a】レモン汁… 大さじ1/2
【a】レモンの皮… 1/2個分
【b】粉ゼラチン… 小さじ1
【b】熱湯… 大さじ2
作り方
1.クリームチーズは、耐熱ボウルに入れ、レンジで10秒~かける。ホイッパーで混ぜ滑らかにする。
2.レモンの皮は、すりおろす。①に、【a】を加え混ぜる。
3.【b】を混ぜ、ゼラチンが溶けたら、②に加え、グラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.ボウルに、いちごを入れ、マッシャーでイチゴをつぶし、メープルシロップを混ぜる。
5.③に、④のソースをかける。
ポイント
クリームチーズは、レンジに10秒~かけてホイッパーで混ぜられる柔らかさになればOKです。レモンの皮は、国産レモンをおすすめします。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野幸子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら