チーズスイーツ
知る

チーズデザート~メープルいちごソース~【ふかやさいレシピ】

フレッシュないちごで作るソースは格別です!

材料(4人分)

いちご…正味120g
メープルシロップ…大さじ1
クリームチーズ …100g

【a】生クリーム… 50cc
【a】無糖ヨーグルト… 1カップ
【a】砂糖… 大さじ4
【a】レモン汁… 大さじ1/2
【a】レモンの皮… 1/2個分

【b】粉ゼラチン… 小さじ1
【b】熱湯… 大さじ2

作り方

1.クリームチーズは、耐熱ボウルに入れ、レンジで10秒~かける。ホイッパーで混ぜ滑らかにする。

2.レモンの皮は、すりおろす。①に、【a】を加え混ぜる。

3.【b】を混ぜ、ゼラチンが溶けたら、②に加え、グラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

4.ボウルに、いちごを入れ、マッシャーでイチゴをつぶし、メープルシロップを混ぜる。

5.③に、④のソースをかける。

ポイント

クリームチーズは、レンジに10秒~かけてホイッパーで混ぜられる柔らかさになればOKです。レモンの皮は、国産レモンをおすすめします。

チーズスイーツ

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野幸子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事