01_白菜のコールスロー(牧野)
ふかやさいレシピ

白菜のコールスロー【ふかやさいレシピ】

白菜のシャキシャキ感と甘さが楽しめる一品!パンにはさんでも美味しいですよ!

材料(3~4人分)

白菜…200g
りんご… 1/4個
にんじん…40g
ハム…2枚
★ マヨネーズ…大さじ2
★ 米酢…小さじ1.5
★ 砂糖…小さじ1
★ オリーブオイル…小さじ1
★ こしょう…少々
粗挽き黒こしょう…適量

作り方

1.白菜は長さ5cm程度にせん切り(白い部分は繊維を断ち切るように、葉に近い部分は繊維に沿って切る)して、ボウルに入れ塩(小さじ1/3)を加えよくもみこみ、ずいぶんが出てきたら軽くしぼる。

2.にんじん、りんごはせん切りし、ハムは5㎜幅程度に切る。

3.ボウルに★をいれよく混ぜてから①の白菜と②を加えて和える

4.器に盛り付け黒こしょうをかけてめしあがれ

ポイント

コールスローは白菜の内側、中心に近い部分で作ると甘みが味わえるほか、成長点を切り取ることで白菜が長持ちします。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE

関連記事

  • yasaibito_side
  • gurutto_side
  • recipe_side
  • fukayanegi_side