材料(3~4人分)
白菜…200g
りんご… 1/4個
にんじん…40g
ハム…2枚
★ マヨネーズ…大さじ2
★ 米酢…小さじ1.5
★ 砂糖…小さじ1
★ オリーブオイル…小さじ1
★ こしょう…少々
粗挽き黒こしょう…適量
作り方
1.白菜は長さ5cm程度にせん切り(白い部分は繊維を断ち切るように、葉に近い部分は繊維に沿って切る)して、ボウルに入れ塩(小さじ1/3)を加えよくもみこみ、ずいぶんが出てきたら軽くしぼる。
2.にんじん、りんごはせん切りし、ハムは5㎜幅程度に切る。
3.ボウルに★をいれよく混ぜてから①の白菜と②を加えて和える
4.器に盛り付け黒こしょうをかけてめしあがれ
ポイント
コールスローは白菜の内側、中心に近い部分で作ると甘みが味わえるほか、成長点を切り取ることで白菜が長持ちします。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん
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野菜の楽しさに
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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