材料(作りやすい分量)
白菜…300g
にんじん…25g
長ねぎ…1本
しいたけ…2個
きくらげ…2g
にんにく…小さじ1/2
しょうが…小さじ1/2
豚バラ薄切り肉…160g
春雨…60g
塩こしょう…少々
★ しょう油…小さじ4
★ オイスターソース…小さじ4
★ 酒…小さじ1.5
★ みりん…小さじ1.5
★ 鶏がらスープの素…小さじ1.5
★ 湯…160cc
ごま油…大さじ1/2
小ねぎ…2本
作り方
1.白菜は3cm角程度、にんじん、しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切り、きくらげは水で戻し食べやすい大きさに切る。にんにく、しょうがはすりおろし、豚バラ肉は4cm程度に切り塩こしょうをまぶしておく。
2.★はボウルで混ぜておく。
3.フライパンにごま油を入れにんにく、しょうがを加え炒め香りが出てきたら豚肉、ねぎ、にんじん、しいたけ、きくらげ、白菜、の順に炒め全体に油が回ったら2を加えふたをして5分程加熱する。
4.③の具材をドーナツ状に穴をあけ、春雨を入れ汁を吸わせるように3分程煮る。
5.器に盛りつけ小口切りした小ねぎを散らしてできあがり
ポイント
野菜の大きさをそろえることで短時間に火が入り素材の食感を楽しめます。白菜を炒めるときは白い部分から炒めてしんなりしてから緑の葉の部分を炒めましょう!
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら