材料(4人分)
ハクサイ…400g
鯖缶(水煮缶)…1缶
バター…10g
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
塩…小さじ1/4
レモン…適量
作り方
1.サバは汁気を切り、ハクサイは一口大のざく切り。
2.フライパンにハクサイを入れて、サバをほぐしてのせる。
3.②にバター・酒・しょうゆ・塩をふりかけて蓋をして強火にかけ、蒸気が上がってきたら中火で10分蒸し煮にする。
4.芯の部分が柔らかくなったら火を止めて混ぜ合わせ器に盛り付け、好みでレモン汁をかける。
ポイント
サバの風味とバター醤油の香りが食欲をそそります。全ての材料をフライパンに入れて火にかければ出来上がる簡単一品です。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島玲子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら