03_ハクサイとサバのバターしょうゆ蒸し (福島)
知る

ハクサイとサバのバター醤油蒸し【ふかやさいレシピ】

ハクサイがサバの旨みを染み入る一品!

材料(4人分)

ハクサイ…400g
鯖缶(水煮缶)…1缶
バター…10g
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
塩…小さじ1/4
レモン…適量

作り方

1.サバは汁気を切り、ハクサイは一口大のざく切り。

2.フライパンにハクサイを入れて、サバをほぐしてのせる。

3.②にバター・酒・しょうゆ・塩をふりかけて蓋をして強火にかけ、蒸気が上がってきたら中火で10分蒸し煮にする。

4.芯の部分が柔らかくなったら火を止めて混ぜ合わせ器に盛り付け、好みでレモン汁をかける。

ポイント

サバの風味とバター醤油の香りが食欲をそそります。全ての材料をフライパンに入れて火にかければ出来上がる簡単一品です。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島玲子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事