04_甘酢和え (福島)
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ハクサイのピリ辛甘酢漬け【ふかやさいレシピ】

甘酢をきかせてさっぱりと仕上げているので箸休めにおススメです。

材料(4人分)

ハクサイ…400g
ニンジン…80g
長ネギ…1/2本(60g)
ショウガ…1かけ
鷹の爪…1本
サラダオイル…大さじ1
・甘酢
A酢…大さじ3
A水…大さじ2
A砂糖…大さじ2
A塩…小さじ1/4

作り方

1.ハクサイは、3㎝の長さに切り幅1㎝ぐらいの拍子木切り。ボウルに入れて塩をふって混ぜ30分以上置く。

2.ニンジン・ネギ・ショウガは、細切り。ハクサイは、水分を切っておく。

3.鷹の爪は、種を取り除き小口切り。

4.Aを混ぜ合わせる。

5.フライパンにサラダオイルをひき、鷹の爪・ショウガ・ニンジン・ネギの順に加えて軽く炒める。

6.⑤に甘酢を加えひと煮立ちさせハクサイを加えさっと合わせて火を止め、粗熱をとり味をなじませてからお召し上がりください。

7.作り置きとして約1週間は保存しいただくことが出来ます。

ポイント

ハクサイを塩で締めているので嵩が減り、たくさんハクサイをいただくことが出来ます。他の野菜と合わせて野菜摂取不足解消の一つとしてお召し上がりください。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島玲子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

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