材料(4人分)
白菜…1/8個
生鮭…2切れ
ベビーホタテ…8粒
玉ねぎ…1/4個
ブナシメジ…50g
ブロッコリー…1/3個
水…4カップ
コンソメ顆粒…大さじ3
バター(有塩)…30g
薄力粉…大さじ3
牛乳…1カップ
塩、コショウ…少々
作り方
1.生鮭に、塩、コショウし、分量外の薄力粉、大さじ1をまぶし、フライパンに、サラダ油を熱し、両面焼き火を通す。
2.ブナシメジの石づきを取り、小房に分け、玉ねぎは、くし形に4等分に切る。ブロッコリーは、小房に分け、茹でる。
3.鍋に、水を入れ沸いたら、コンソメ顆粒を加え、白菜、玉ねぎを加え10分煮込む。
4.バターを耐熱皿に入れ、ラップをし、レンジ(600w)で、20秒~かけ、薄力粉を混ぜる。
5.③に、ブナシメジ、ベビーホタテを加え、5分煮込み、牛乳を加え、④を3回に分けて加え、ブロッコリー、生鮭を加える。
6.⑤の味を見て、塩、コショウで味を調整し、器に盛りつける。
ポイント
バターと薄力粉でとろみをつける時、3回に分けて加え混ぜるとダマになりにくく、滑らかに出来上がります。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野幸子さん
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