05_白菜シチュー(佐野)
知る

トロトロ白菜の具だくさんシチュー【ふかやさいレシピ】

白菜をトロトロに煮こんで白菜の甘味と魚介のうま味がギュッと詰まったシチューです。

材料(4人分)

白菜…1/8個
生鮭…2切れ
ベビーホタテ…8粒
玉ねぎ…1/4個
ブナシメジ…50g
ブロッコリー…1/3個
水…4カップ
コンソメ顆粒…大さじ3
バター(有塩)…30g
薄力粉…大さじ3
牛乳…1カップ
塩、コショウ…少々

作り方

1.生鮭に、塩、コショウし、分量外の薄力粉、大さじ1をまぶし、フライパンに、サラダ油を熱し、両面焼き火を通す。

2.ブナシメジの石づきを取り、小房に分け、玉ねぎは、くし形に4等分に切る。ブロッコリーは、小房に分け、茹でる。

3.鍋に、水を入れ沸いたら、コンソメ顆粒を加え、白菜、玉ねぎを加え10分煮込む。

4.バターを耐熱皿に入れ、ラップをし、レンジ(600w)で、20秒~かけ、薄力粉を混ぜる。

5.③に、ブナシメジ、ベビーホタテを加え、5分煮込み、牛乳を加え、④を3回に分けて加え、ブロッコリー、生鮭を加える。

6.⑤の味を見て、塩、コショウで味を調整し、器に盛りつける。

ポイント

バターと薄力粉でとろみをつける時、3回に分けて加え混ぜるとダマになりにくく、滑らかに出来上がります。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野幸子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事