【ふかやさいレシピ】カリーノケールともやしのナムル
\野菜をおいしく食べよう/ 暑い時期にもさっぱり! カリーノケール・もやし・にんじんの3色ナムル!
材料(作りやすい分量)
カリーノケール…6枚
もやし…1袋
にんじん…1/2本
ゴマ油…大さじ2
【a】鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1
【a】白いりごま、すりごま…各小さじ2
【a】ニンニクチューブ…3cm
【a】しょうゆ…小さじ1
【a】コチュジャン…小さじ1/2
【a】砂糖…小さじ1/4
作り方
1.ケールは、かたい葉脈を切り取り、1cm幅に切る。にんじんは、細切りにする。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、①を2分茹で、もやしを加え2分茹で、ざるにあげ、水気を取る。
3.ボウルに②、ⓐを加え混ぜ、器に盛り、分量外の白ごまをふる。
ポイント
野菜は、茹でたら、しっかりと水を切ってください。
お好みで、コチュジャンの量を増やしても美味しくいただけます。
カリーノケールとは?
ケールは「野菜の王様」とも言われ、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。
「ケールは苦い」というイメージですが、葉がくしゅくしゅとカールした「カリーノケール」は苦みがなく、食べやすいので生でサラダはもちろん様々な料理に活用できます。
ケールに豊富に含まれれるβ-カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率アップ!炒め物などもおすすめです!
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野幸子さん
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野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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