材料(4人分)
白菜…10枚
ⓐ 鶏ひき肉…200g
ⓐ 大葉…5枚
ⓐ しょうが…1/2片
ⓐ 塩…少々
ⓐ ごま油…大さじ1
ⓐ 片栗粉…小さじ4
ゆずポン酢…適量
作り方
1.白菜は、葉の部分と硬い芯の部分を、包丁で切り、葉のみラップに包みレンジ(600w)で3分30秒~かける。
2.白菜の芯の部分50gをみじん切りにする。大葉は、千切りにし、しょうがはみじん切りにする。
3.ボウルに、ⓐを入れ、よく混ぜ、12等分し、①で巻き、蒸し器で蒸す。器に盛り、ゆずポン酢を添える。
ポイント
白菜の葉の部分を使用し、肉を包んでください。白菜の葉をレンジにかける時間は、機種、ワット数により多少異なります。包める位の柔らかさになればOKです。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野幸子さん
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野菜の楽しさに
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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