06_シュウマイ(佐野)
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白菜シュウマイ【ふかやさいレシピ】

シュウマイの皮の代わりに白菜で巻いて蒸して、より一層、白菜の甘味を感じられます!

材料(4人分)

白菜…10枚
ⓐ 鶏ひき肉…200g
ⓐ 大葉…5枚
ⓐ しょうが…1/2片
ⓐ 塩…少々
ⓐ ごま油…大さじ1
ⓐ 片栗粉…小さじ4
ゆずポン酢…適量

作り方

1.白菜は、葉の部分と硬い芯の部分を、包丁で切り、葉のみラップに包みレンジ(600w)で3分30秒~かける。

2.白菜の芯の部分50gをみじん切りにする。大葉は、千切りにし、しょうがはみじん切りにする。

3.ボウルに、ⓐを入れ、よく混ぜ、12等分し、①で巻き、蒸し器で蒸す。器に盛り、ゆずポン酢を添える。

ポイント

白菜の葉の部分を使用し、肉を包んでください。白菜の葉をレンジにかける時間は、機種、ワット数により多少異なります。包める位の柔らかさになればOKです。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野幸子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
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