材料(2人分)
白菜…1/4の半分
ベーコン…3.4枚
にんにく…1片
万能ねぎ…1本
オリーブオイル…適量
塩、胡椒…少々
作り方
1.にんにくはみじん切り、ベーコンは1センチ角に切る。万能ねぎは小口切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒める。ベーコンを加えてにんにくが焦げないように炒める。
3.にんにくがきつね色になったら全部を取り出しておく。
4.フライパンにオリーブオイルと白菜を入れ(弱火)蓋をして片面ずつ焼く。
5.途中で塩をふり焼き色がついてきたら蓋をとり、根元まで火が通るように葉を広げながら焼く。
6.お皿に白菜を盛り付け上から③をかける。最後に胡椒、万能ねぎをかける。
ポイント
白菜は焼くことで甘みや旨味、とろけるような食感が出ます。栄養たっぷりの芯も柔らかくて甘いので是非召し上がり下さい。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ李 美栄さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら