09_白菜トマトスープ(宮下)
知る

白菜と丸ごとカマンベールのトマトスープ【ふかやさいレシピ】

白菜の甘味、トマトの酸味をカマンベールチーズが上手くまとめてくれる一品です。

材料(2人分)

白菜(白い部分)…1/4個(400g)
鶏肉…150g
ベーコン…50g
あらごしトマト缶…1缶
にんにく…1かけ
オリーブオイル…大1
水…150cc
カマンベールチーズ…1個(100g)
はちみつ…小2
白みそ…大1
コンソメ…1個

作り方

1.鍋を熱しオリーブオイルを入れみじん切りにしたにんにく、1cm角に切った鶏肉、ベーコンを入れ炒める

2.白菜の白い部分も1cmの角切りにし、①に加えて更に炒める

3.②にトマト缶、水、コンソメを入れ15分ほど煮込む

4.白みそ、はちみつを加える

5.カマンベールチーズに切り込みを入れ中央に入れカマンベールチーズが溶けてきたら出来上がり!

ポイント

白菜の芯の部分は甘く、またカリウムが多く含まれているのでむくみの解消などに役立ちます。旬の冬にたくさん食べましょう!

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下康子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事