材料(2人分)
白菜(白い部分)…1/4個(400g)
鶏肉…150g
ベーコン…50g
あらごしトマト缶…1缶
にんにく…1かけ
オリーブオイル…大1
水…150cc
カマンベールチーズ…1個(100g)
はちみつ…小2
白みそ…大1
コンソメ…1個
作り方
1.鍋を熱しオリーブオイルを入れみじん切りにしたにんにく、1cm角に切った鶏肉、ベーコンを入れ炒める
2.白菜の白い部分も1cmの角切りにし、①に加えて更に炒める
3.②にトマト缶、水、コンソメを入れ15分ほど煮込む
4.白みそ、はちみつを加える
5.カマンベールチーズに切り込みを入れ中央に入れカマンベールチーズが溶けてきたら出来上がり!
ポイント
白菜の芯の部分は甘く、またカリウムが多く含まれているのでむくみの解消などに役立ちます。旬の冬にたくさん食べましょう!
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下康子さん
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野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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