01_大和芋ポテサラ(牧野)
知る

大和芋のポテトサラダ【ふかやさいレシピ】

大和芋をレンチンするだけで簡単ポテトサラダに!ホクホク食感を楽しんで!

材料(作りやすい分量)

大和芋…350g
きゅうり…1/2本
りんご…1/4個
にんじん…50g
ベーコン…2枚
★ マヨネーズ…大さじ4
★ 練からし…小さじ1
★ 塩…適量
★ こしょう…少々
サニーレタス…2~3枚
粗びき黒こしょう…適量

作り方

1.大和芋は皮をむいてラップに包み600wの電子レンジで5~8分ほど加熱し、やわらかくなったらボウルに入れ熱いうちにフォークなどでつぶしておく。

2.きゅうりは輪切りにして軽く塩(分量外)をふりしんなりしたら水けをしぼる。りんごは種をとっていちょう切り。にんじんは食べやすい大きさの薄切りしラップに包んで600wの電子レンジで2分ほど加熱しておく。ベーコンは1cm幅に切る。

3.フライパンにベーコンを入れ加熱しカリカリになるまで焼く。

4.①のボウルにきゅうり、りんご、にんじん、ベーコン、★の調味料を加えよく混ぜる。

5.食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを器にしき③を盛りつけ、黒こしょうをかけてできあがり

ポイント

大和芋をつぶすときは熱いうちに!冷めると粘質となりつぶしにくくなります。調味料やほかの具材を混ぜるときは冷ましてから混ぜましょう。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事