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材料(作りやすい分量)
大和芋…350g
きゅうり…1/2本
りんご…1/4個
にんじん…50g
ベーコン…2枚
★ マヨネーズ…大さじ4
★ 練からし…小さじ1
★ 塩…適量
★ こしょう…少々
サニーレタス…2~3枚
粗びき黒こしょう…適量
作り方
1.大和芋は皮をむいてラップに包み600wの電子レンジで5~8分ほど加熱し、やわらかくなったらボウルに入れ熱いうちにフォークなどでつぶしておく。
2.きゅうりは輪切りにして軽く塩(分量外)をふりしんなりしたら水けをしぼる。りんごは種をとっていちょう切り。にんじんは食べやすい大きさの薄切りしラップに包んで600wの電子レンジで2分ほど加熱しておく。ベーコンは1cm幅に切る。
3.フライパンにベーコンを入れ加熱しカリカリになるまで焼く。
4.①のボウルにきゅうり、りんご、にんじん、ベーコン、★の調味料を加えよく混ぜる。
5.食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを器にしき③を盛りつけ、黒こしょうをかけてできあがり
ポイント
大和芋をつぶすときは熱いうちに!冷めると粘質となりつぶしにくくなります。調味料やほかの具材を混ぜるときは冷ましてから混ぜましょう。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん