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材料(作りやすい分量)
大和芋…300g
★ かつおだし…100㏄
★ しょうゆ…大さじ1
麦ごはん…適量 適量
きざみのり…適量 適量
作り方
1.大和芋は洗って乾かしてから、ピーラーで皮をむいてすりおろす。★は混ぜておく。
2.①をすり鉢に入れすり混ぜながら★を加えゆっくりなじませていく
3.麦ごはんを茶碗によそって、とろろをかけ、刻みのりを散らしできあがり。
ポイント
大和芋は空気を含ませるようにすり鉢ですることで、ふんわり滑らかな舌触りになります。また大和芋を冷凍してからすりおろすとふわふわ食感になります。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん