02_大和芋とろろ(牧野)
知る

ふわふわ とろろごはん【ふかやさいレシピ】

粘りが強くふんわりとした大和芋の食感をご飯にかけてダイレクトに味わってください。

材料(作りやすい分量)

大和芋…300g
★ かつおだし…100㏄
★ しょうゆ…大さじ1
麦ごはん…適量 適量
きざみのり…適量 適量

作り方

1.大和芋は洗って乾かしてから、ピーラーで皮をむいてすりおろす。★は混ぜておく。

2.①をすり鉢に入れすり混ぜながら★を加えゆっくりなじませていく

3.麦ごはんを茶碗によそって、とろろをかけ、刻みのりを散らしできあがり。

ポイント

大和芋は空気を含ませるようにすり鉢ですることで、ふんわり滑らかな舌触りになります。また大和芋を冷凍してからすりおろすとふわふわ食感になります。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事