04_大和芋すまし汁(宮下)
ふかやさいレシピ

大和芋のすまし汁【ふかやさいレシピ】

すまし汁にすりおろした大和芋をのせるだけでおもてなしの一品になります。

材料(3人分)

大和芋…200g(約1/2本)
だし汁…4カップ
豆腐…1/2丁
深谷ねぎ…1/2本
しめじ…1/2パック
だし汁…4カップ
塩…小1
しょう油…大1
青のり…少々

作り方

1.大和芋は皮をむいてすりおろす

2.豆腐はさいの目切り、ねぎは斜め薄切り、しめじはほぐしておく

3.だし汁にしめじ、ねぎを入れ煮立ったら豆腐、塩、しょう油を入れる

4.お椀によそり上から①をのせ青のりをちらす

ポイント

大和芋は生で食べられる芋です。消化酵素のジアスターゼを含んでいるので胃もたれしないのが特徴です。保存するときは新聞紙にくるみ野菜室へ、すりおろしたものは保存袋に入れて冷凍室へ。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下康子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

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