材料(3人分)
大和芋…200g(約1/2本)
だし汁…4カップ
豆腐…1/2丁
深谷ねぎ…1/2本
しめじ…1/2パック
だし汁…4カップ
塩…小1
しょう油…大1
青のり…少々
作り方
1.大和芋は皮をむいてすりおろす
2.豆腐はさいの目切り、ねぎは斜め薄切り、しめじはほぐしておく
3.だし汁にしめじ、ねぎを入れ煮立ったら豆腐、塩、しょう油を入れる
4.お椀によそり上から①をのせ青のりをちらす
ポイント
大和芋は生で食べられる芋です。消化酵素のジアスターゼを含んでいるので胃もたれしないのが特徴です。保存するときは新聞紙にくるみ野菜室へ、すりおろしたものは保存袋に入れて冷凍室へ。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下康子さん
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野菜の楽しさに
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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