材料(4人分)
ヤマトイモ…150g
青のり…大さじ1
だし汁…500ml
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1
塩…少々
トッピング
ネギ…少々
作り方
1.ヤマトイモはすりおろし、青のりを加えておく。ネギは粗みじんに切る。(トッピング)
2.鍋にだし汁を温めしょうゆ・みりん・①を加えて火にかけ塩で味を調える。
3.②を器に盛り付け、ネギをトッピングしたら出来上がり。
ポイント
ヤマトイモにはアミラーゼが多く含まれ消化を助ける働きがあるため、疲れた胃にもおススメです。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島玲子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら