ほうれん草はるまきっしゅ(牧野)

ほうれん草のはるまきっしゅ【ふかやさいレシピ】

パイ生地ではなく春巻きの皮を使っているので軽い仕上がりのキッシュを楽しめます。

材料(φ18cm タルト型1台分)

ほうれん草…100g
長ねぎ…10cm
にんにく…1片
マッシュルーム(ホワイト)…50g
ベーコン…3枚
バター…10g
くるみ…20g
塩・こしょう…少々
★ 生クリーム…100㏄
★ たまご…2個
バター(春巻きの皮用)…10g
ピザ用チーズ…50g
春巻きの皮…3枚

作り方

1.タルト型に春巻きの皮を1枚ずつ、角をずらしながらのせ、皮の間に溶かしバターをまんべんなく塗っておく。ほうれん草は熱湯でさっとゆでて水けを切り2cm程に切っておく。長ねぎは小口切り、にんにくはみじん切り、マッシュルーム薄切り、ベーコンは5mm幅に切り、★はボウルで混ぜておく。

2.フライパンにバターとにんにくを入れ香りがしてきたらベーコンを加え炒める。ベーコンに焼き色がついたらマッシュルーム、長ねぎ、ほうれん草、塩こしょうを加えしっかり炒めて皿にあげて冷ましておく。

3.春巻きの皮をしいた中に2の具材とくるみを加え★を流し入れ、チーズをまんべんなくのせて200℃で余熱した
オーブンで20~25分焼いたらできあがり。

4.軽く冷ましてから切り分けお皿に盛り付ける

ポイント

ほうれん草は鉄分やβカロテン、ビタミンCなどが豊富に含まれる緑黄色野菜。
一方、たまごは、たんぱく質をはじめとした栄養バランスがよいとされる食材なのですが、ビタミンCは含まれないため、ほうれん草と組み合わせはベストマッチです!

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん

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