材料(15個分)
ほうれんそう…1/2束
むきえび…100g
長ねぎ…約10cm
生姜のしぼり汁…小さじ1
片栗粉…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
塩、胡椒…適量
酒…小さじ1
餃子の皮…15枚
(たれ)
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
小ねぎ(みじん切り)…小さじ1
作り方
1.ほうれんそうは熱湯でさっと茹で、冷水にとり水気を固く絞る。1センチの長さに切る。長ねぎはみじん切りにする。
2.むきえびは塩で揉み込み5分ほどおいてから水で洗い流し、水気をふきとる。みじん切りにして包丁で叩く。
3.ボールに①②とすべての調味料を入れ手でよく混ぜ合わせる。
4.③を餃子の皮で包む。餃子の皮に具をのせ半分に折り周りをとめ両端をつまみ真ん中に折り込みながらとめる(普通の包み方でもOK)
5.沸騰したお湯に④の餃子を入れ皮の部分が透明になったら取り出し冷水に入れ、ざるにあげて水気をとる。
6.器に盛り付けたれをつけて食べる。
ポイント
えびのプリプリ感とほうれんそうの甘みがベストマッチです。水餃子であっさりとヘルシーに。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ李 美栄さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら