03_ほうれんそうとえびの水餃子(李)
知る

ほうれんそうとえびの水餃子【ふかやさいレシピ】

ほうれんそうをみんなが大好きな餃子で沢山食べよう♪

材料(15個分)

ほうれんそう…1/2束
むきえび…100g
長ねぎ…約10cm
生姜のしぼり汁…小さじ1
片栗粉…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
塩、胡椒…適量
酒…小さじ1
餃子の皮…15枚
(たれ)
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
小ねぎ(みじん切り)…小さじ1

作り方

1.ほうれんそうは熱湯でさっと茹で、冷水にとり水気を固く絞る。1センチの長さに切る。長ねぎはみじん切りにする。

2.むきえびは塩で揉み込み5分ほどおいてから水で洗い流し、水気をふきとる。みじん切りにして包丁で叩く。

3.ボールに①②とすべての調味料を入れ手でよく混ぜ合わせる。

4.③を餃子の皮で包む。餃子の皮に具をのせ半分に折り周りをとめ両端をつまみ真ん中に折り込みながらとめる(普通の包み方でもOK)

5.沸騰したお湯に④の餃子を入れ皮の部分が透明になったら取り出し冷水に入れ、ざるにあげて水気をとる。

6.器に盛り付けたれをつけて食べる。

ポイント

えびのプリプリ感とほうれんそうの甘みがベストマッチです。水餃子であっさりとヘルシーに。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ李 美栄さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事