04_ほうれんそうのガーリックライス (李)
ふかやさいレシピ

ほうれんそうのガーリックライス【ふかやさいレシピ】

ほうれんそうとガーリックの組み合わせでパワーアップ!

材料(2人分)

ほうれんそう…約1/2束
にんにく…大2片
ハム…2枚
バター…大さじ1
塩、胡椒…少々
ご飯…約250g
オリーブオイル…大さじ2

作り方

1.ほうれんそうは熱湯でさっと茹で(10~15秒)、冷水にとりしっかり水気を絞る。

2.ほうれんそう、ハムは1センチ角に切る。にんにくはみじん切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルを大さじ1を入れ②の半量のにんにくをきつね色になるまで炒めてとり出しておく。

4.フライパンに残りのにんにく、ハムを炒める。ほうれんそう、ごはんを加えて炒め、塩、胡椒、バターも加える。

5.お皿に盛りつけ最後に③のにんにくを上にのせる。

ポイント

にんにくは具材と炒めるだけではなく、カリッと炒めたものを上にかけることで香ばしさと旨味が出るのでオススメです。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ李 美栄さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE

関連記事