材料(2人分)
ほうれんそう…約1/2束
にんにく…大2片
ハム…2枚
バター…大さじ1
塩、胡椒…少々
ご飯…約250g
オリーブオイル…大さじ2
作り方
1.ほうれんそうは熱湯でさっと茹で(10~15秒)、冷水にとりしっかり水気を絞る。
2.ほうれんそう、ハムは1センチ角に切る。にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを大さじ1を入れ②の半量のにんにくをきつね色になるまで炒めてとり出しておく。
4.フライパンに残りのにんにく、ハムを炒める。ほうれんそう、ごはんを加えて炒め、塩、胡椒、バターも加える。
5.お皿に盛りつけ最後に③のにんにくを上にのせる。
ポイント
にんにくは具材と炒めるだけではなく、カリッと炒めたものを上にかけることで香ばしさと旨味が出るのでオススメです。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ李 美栄さん
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