05_ほうれん草スパニッシュオムレツ(佐野)
ふかやさいレシピ

ほうれん草入り スパニッシュオムレツ風【ふかやさいレシピ】

卵焼き器を使ったほうれん草、じゃがいもたっぷりの卵料理です。

材料(4人分)

ほうれん草…1/2束
じゃがいも…1個
スライスベーコン…2枚
卵…3個
ⓐ パルメザンチーズ…大さじ1
ⓐ コンソメ顆粒…小さじ1/2
ⓐ こしょう…少々
サラダ油…小さじ2
トマトケチャップ…適量

作り方

1.ほうれん草は、茹でて、水にさらし、よく水分を絞り、3cmの長さに切る。スライスベーコンは、細切りにする。

2.じゃがいもは、皮をむき、1cmのサイコロ状に切り、さっと水にさらす。

3.②を耐熱皿に並べ、ラップをして、レンジ(600w)で、1分40秒からかける。

4.ボウルに、卵を割りほぐし、ⓐを混ぜ、①、③を加える。

5.卵焼き器に、サラダ油をひき、④をいれ、蓋をして、弱火で6分程焼く。

6.3分程焼き、まな板で食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、トマトケチャップを添える。

ポイント

卵焼き器は、側面にもサラダ油を塗ってください。上下を裏返す時、はずれやすくなります。卵焼き器に合う蓋がない場合は、アルミ箔を使用してください。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野幸子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE

関連記事

  • yasaibito_side
  • gurutto_side
  • recipe_side
  • fukayanegi_side