材料(4人分)
ほうれん草…1/2束
じゃがいも…1個
スライスベーコン…2枚
卵…3個
ⓐ パルメザンチーズ…大さじ1
ⓐ コンソメ顆粒…小さじ1/2
ⓐ こしょう…少々
サラダ油…小さじ2
トマトケチャップ…適量
作り方
1.ほうれん草は、茹でて、水にさらし、よく水分を絞り、3cmの長さに切る。スライスベーコンは、細切りにする。
2.じゃがいもは、皮をむき、1cmのサイコロ状に切り、さっと水にさらす。
3.②を耐熱皿に並べ、ラップをして、レンジ(600w)で、1分40秒からかける。
4.ボウルに、卵を割りほぐし、ⓐを混ぜ、①、③を加える。
5.卵焼き器に、サラダ油をひき、④をいれ、蓋をして、弱火で6分程焼く。
6.3分程焼き、まな板で食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、トマトケチャップを添える。
ポイント
卵焼き器は、側面にもサラダ油を塗ってください。上下を裏返す時、はずれやすくなります。卵焼き器に合う蓋がない場合は、アルミ箔を使用してください。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野幸子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら