
材料(おむすび3〜4個分)
深谷ねぎ(葉の部分)…1本分
白だし…大さじ1
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ1
酢…小さじ1
塩こんぶ…ひとつまみ
ごま油…少々
ごま…大さじ1
ご飯…1合
作り方
1.ねぎを薄く切る
2.鍋に調味料、塩こんぶを入れひと煮立ちさせ、薄く切ったねぎを入れ、火を止めてからめる。
3.ごはん、②、ごま油、ごまを和えておむすびにする。
ポイント
ネギの葉の部分はカロテン、ビタミンCが豊富です。
また葉の内側のヌルヌルも免疫力アップ食材です。
ぜひ葉の部分も捨てずに食べてみてください!
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下康子さん