材料(4人分)
ほうれん草…2/3束
スライスベーコン…4枚
玉ねぎ…1/6個
マッシュルーム缶…小1缶
有塩バター…30g
薄力粉…小さじ4
牛乳…150cc
生クリーム…60cc
冷凍パイ…2枚
ⓐ 卵黄…1個
ⓐ 水…小さじ1
塩、こしょう…少々
打ち粉(薄力粉)
作り方
1.オーブンは、190度に予熱する。冷凍パイは、室温で、10~15分解凍する。
2.ほうれん草は、茹でて硬く絞り、2cm幅に切り、玉ねぎは、粗みじんにする。スライスベーコンは、5mm幅に切る。
3.フライパンに、バターを溶かし、玉ねぎ、スライスベーコンを炒め、玉ねぎが半透明になったら、薄力粉を加え炒める。
4.③に牛乳を3回に分けて混ぜ、生クリーム、ほうれん草、マッシュルームを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
5.打ち粉をして、冷凍パイをココット型より大きめに麺棒で伸ばす。刷毛で余分な粉ははらう。
6.ⓐをココットのフチにつけ、⑤をかぶせ、ⓐをパイの表面全体に塗る。
7.190度のオーブンで15分焼く。
ポイント
ほうれん草を茹でたら、しっかりと水分を絞ってください。生クリームがない場合は、牛乳で代用してください。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野幸子さん
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