06_ほうれん草のシチューパイ(佐野)
ふかやさいレシピ

ほうれん草のシチューパイ【ふかやさいレシピ】

パイはカリッと、中は、トローリシチューで体ポカポカ!

材料(4人分)

ほうれん草…2/3束
スライスベーコン…4枚
玉ねぎ…1/6個
マッシュルーム缶…小1缶
有塩バター…30g
薄力粉…小さじ4
牛乳…150cc
生クリーム…60cc
冷凍パイ…2枚
ⓐ 卵黄…1個
ⓐ 水…小さじ1
塩、こしょう…少々
打ち粉(薄力粉)

作り方

1.オーブンは、190度に予熱する。冷凍パイは、室温で、10~15分解凍する。

2.ほうれん草は、茹でて硬く絞り、2cm幅に切り、玉ねぎは、粗みじんにする。スライスベーコンは、5mm幅に切る。

3.フライパンに、バターを溶かし、玉ねぎ、スライスベーコンを炒め、玉ねぎが半透明になったら、薄力粉を加え炒める。

4.③に牛乳を3回に分けて混ぜ、生クリーム、ほうれん草、マッシュルームを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

5.打ち粉をして、冷凍パイをココット型より大きめに麺棒で伸ばす。刷毛で余分な粉ははらう。

6.ⓐをココットのフチにつけ、⑤をかぶせ、ⓐをパイの表面全体に塗る。

7.190度のオーブンで15分焼く。

ポイント

ほうれん草を茹でたら、しっかりと水分を絞ってください。生クリームがない場合は、牛乳で代用してください。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野幸子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE

関連記事

  • yasaibito_side
  • gurutto_side
  • recipe_side