材料(4人分)
ほうれん草…1束
ワンタンの皮…1袋(30枚入り)
豚ひき肉…150g
根生姜…1かけ
深谷ねぎ…1/2本
★しょう油…大1.5
★酢…大2
★砂糖…大1
★ごま油…大1
★いりごま…小2
★ラー油(お好みで)…適量
作り方
1.沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れほうれん草の葉の部分を手で持ち茎の部分だけ30秒ほど茹でる。全体を入れ30秒ほど茹で水にとり冷ます。しっかりと水気を絞り4~5センチに切る
2.ボールにひき肉とすりおろした根生姜を入れよく混ぜる
3.ワンタンの皮の中央に②の具を小1くらいのせ包み、蒸気の上がった蒸し器に入れ7~8分蒸す
4.深谷ねぎをみじん切りにし★の調味料と合わせる
5.ほうれん草と蒸しワンタンを盛り④をかける
ポイント
ほうれん草は茎と葉の固さが異なるので先に茎を茹で食感が均一になるようにしましょう。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下康子さん
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