材料(2~3人分)
ほうれん草…1束
新玉ねぎ…1/4個
ハム…4枚
ゆで卵…2個
★マヨネーズ…大2
★めんつゆ…小1
★かつおぶし…1パック
★いりごま…大1
塩コショウ…少々
作り方
1.沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れほうれん草の葉の部分を手で持ち茎の部分だけ30秒ほど茹でる。全体を入れ30秒ほど茹で水にとり冷ます。しっかりと水気を絞り4~5センチに切る
2.新玉ねぎは薄切り、ハムは1cmの短冊に切る
3.★をボウルに入れ混ぜる
4.①②をボウルに入れて混ぜ、ざっくり切ったゆで卵を入れ混ぜる
5.塩コショウで味を調える
ポイント
冬が旬のほうれん草は夏に比べて甘味、ビタミンCが増えます!ほうれん草はアクがあるので茹でてから使います。その際ビタミンCが失われないように短時間で茹で水に浸す時間もできるだけ短く白菜すぐに絞りましょう
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下康子さん
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野菜の楽しさに
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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