10_ほうれん草のスコーン(福島)
知る

ホウレンソウのスコーン【ふかやさいレシピ】

朝食やブランチにいかがでしょうか?

材料(12個分)

ホウレンソウ…30g(1株ぐらい)
小麦粉…100g
ベーキングパウダー…6g
砂糖…20g
塩…1g
バター…25g
牛乳…45ml

作り方

1.ホウレンソウは茹でてざく切りにし、水分をよく切っておく。

2.ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・バター(1cm角に切る)を入れバターをつぶし揉みこむように
合わせていく。

3.②に①のホウレンソウと牛乳を加えひと固まりになるまでこね合わせる。

4.まな板に打ち粉(小麦粉分量外)をして③の生地を1cmの厚さに麺棒でのばし半分に切り片方を重ね合わせる。
これを3回繰り返す。

5.生地を10㎝×15cmの長さに整えたものを2個作る。1個を縦三等分各々を斜めにカットして三角形の形に6等分にする。

6.鉄板に並べて、オーブン(200度)で12分焼いたら出来上がり。

ポイント

ほうれん草の水気は、しっかりと絞って生地に加えてください。主食にもなるスコーンにほうれん草を加え鉄分補給!

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島玲子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事