材料(12個分)
ホウレンソウ…30g(1株ぐらい)
小麦粉…100g
ベーキングパウダー…6g
砂糖…20g
塩…1g
バター…25g
牛乳…45ml
作り方
1.ホウレンソウは茹でてざく切りにし、水分をよく切っておく。
2.ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・バター(1cm角に切る)を入れバターをつぶし揉みこむように
合わせていく。
3.②に①のホウレンソウと牛乳を加えひと固まりになるまでこね合わせる。
4.まな板に打ち粉(小麦粉分量外)をして③の生地を1cmの厚さに麺棒でのばし半分に切り片方を重ね合わせる。
これを3回繰り返す。
5.生地を10㎝×15cmの長さに整えたものを2個作る。1個を縦三等分各々を斜めにカットして三角形の形に6等分にする。
6.鉄板に並べて、オーブン(200度)で12分焼いたら出来上がり。
ポイント
ほうれん草の水気は、しっかりと絞って生地に加えてください。主食にもなるスコーンにほうれん草を加え鉄分補給!
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島玲子さん
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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