うまかんべェ~トマトのダイナミックステーキ【ふかやさいレシピ】
トマトに含まれる脂溶性のリコピンと相性の良いオリーブオイルとの組み合わせで、リコピンの吸収を促し抗酸化作用も期待が持てます。
材料(2人分)
トマト 2個
ニンニク(みじん切り) 1片
オリーブオイル 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
味噌 小さじ1/2
作り方
1. トマトは、へたとお尻の部分を切り落とし残りを約1.5cm幅の輪切り。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを軽く炒める。
3. 輪切りにしたトマトをフライパンに入れ片面2分ずつ中火で焼き、塩・コショウを振って皿に盛り
付ける。
4.3のフライパンで切り落としたトマトのへたとお尻の部分を炒め、味噌を加えて滑らかになるまで炒めてトマトソースを作ります。クラッカーなどにつけてお召し上がりください。
ポイント
トマトは厚めの輪切りにする。薄すぎると盛り付けるときに崩れてしまいます。
少し硬めのトマトでも炒めることで、食感が柔らかくジューシーに仕上がります。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島 玲子さん
うまかんベェ~とは?
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野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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