⑦トマトのステーキ1 福島玲子

うまかんべェ~トマトのダイナミックステーキ【ふかやさいレシピ】

トマトに含まれる脂溶性のリコピンと相性の良いオリーブオイルとの組み合わせで、リコピンの吸収を促し抗酸化作用も期待が持てます。

材料(2人分)

トマト         2個
ニンニク(みじん切り)  1片
オリーブオイル     小さじ2
塩           少々
コショウ        少々
味噌         小さじ1/2

作り方

. トマトは、へたとお尻の部分を切り落とし残りを約1.5cm幅の輪切り。

. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを軽く炒める。

. 輪切りにしたトマトをフライパンに入れ片面2分ずつ中火で焼き、塩・コショウを振って皿に盛り

付ける。

4.3のフライパンで切り落としたトマトのへたとお尻の部分を炒め、味噌を加えて滑らかになるまで炒めてトマトソースを作ります。クラッカーなどにつけてお召し上がりください。

 

ポイント

トマトは厚めの輪切りにする。薄すぎると盛り付けるときに崩れてしまいます。

少し硬めのトマトでも炒めることで、食感が柔らかくジューシーに仕上がります。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島 玲子さん

 

うまかんベェ~とは?

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