採れたてコーンとビーフのガーリックライス【ふかやさいレシピ】
ニンニク香るガーリックライスに、薄切り牛肉と深谷産のトウモロコシ「味来」を加えました。味来は、糖度が高く、皮も柔らかいので、ガーリックライスとの相性もバッチリです!夏野菜のズッキーニ、パプリカを添えてバランスの良いワンプレートにしました。
材料(2人分)
ご飯 400g
牛薄切り肉 200g
味来 2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 4片
ズッキーニ 1/2本
赤、黄色パプリカ 各1/2個
レタス 適量
サラダ油 大さじ1
ⓐコンソメ顆粒 小さじ1
ⓐしょうゆ 小さじ2
塩、粗挽き黒胡椒 少々
バター(有塩) 20g
ハーブソルト 適量
オリーブ油 大さじ1
作り方
1. 味来は、皮をむいて水にさらし、ラップをかける。耐熱皿に置き、レンジ(600w)で2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱。飾り用に2cmの輪切りを2個取り置き、残りは包丁で実をそぐ。
2. 玉ねぎは、みじん切りにし、ニンニクは、2片をスライスし、残りは、みじん切りにする。牛薄切り肉は、食べやすい長さに切り、塩、粗挽き黒胡椒をふる。つけあわせ野菜は、食べやすい大きさに切る。
3. フライパンに、サラダ油をひき、にんにく、玉ねぎのみじん切りを炒め香りが出てきたら、牛薄切り肉を加え炒める。肉に火が通ったら、ご飯、ⓐ、塩、粗挽き黒胡椒を加え炒め、仕上げにバター(有塩)を加える。
4. つけあわせ野菜、スライスしたにんにくをオリーブ油で焼き目をつけ、ハーブソルトで味つける。
5.器に3.を盛りつけ、にんにくのスライスを飾り、レタス、つけあわせ野菜を添える。
ポイント
つけ合わせの野菜は、その時々の旬の野菜を使ってください。野菜に強めの中火で焼き目をつけると食欲をそそります。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野 幸子さん
味来とは?
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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