材料(作りやすい分量)
米…2合
発芽大豆…150g
【a】塩…小さじ1/2
【a】酒…小さじ2
【a】昆布…5cm
作り方
1.米は洗って規定の水加減をして炊飯器へ。
2.発芽大豆と【a】を炊飯器に入れ通常通りスイッチポン!
3.炊き上がったら昆布を取り除き軽く混ぜてできあがり。
ふんわりおむすびにしてください♪
ポイント
深谷もやしで有名な埼玉県深谷市の飯塚商店さんの育てた、埼玉県産在来大豆6種を使った発芽大豆をおいしくシンプルなおむすびに。
埼玉県は在来大豆の種類が豊富ですが、年々生産者も減り、なかなか手に入らない状況。
さらにかたい大豆自体を購入してもお料理するのはなかなかたいへん!
そんな在来大豆をもやし栽培のプロの手によって発芽させ、食べやすくしたのが発芽大豆!
見た目もカラフルですが、食べてみると全部味わいが違うんです!
豆の個性がわかるおむすびに仕上げました!
なかなか手に入らない「発芽大豆」
ご興味のある方は飯塚商店さんへご連絡ください。
飯塚商店ホームページ
飯塚商店さんFacebook
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん
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野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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