味来丸ごとごはん【ふかやさいレシピ】
夏が旬のとうもろこし!一粒ひと粒の皮が不溶性の食物繊維です。粒を取り除いた芯からもよい出汁がでますのでお米と一緒に炊いてムダなく使いましょう。
材料(2~3人分)
とうもろこし「味来」・・・1本
米・・・2合
水(炊飯用)・・・適量
塩・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
作り方
1. 米は洗って炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を注ぎ30分浸水させておく。
2. とうもろこしは皮をむき、実をそいでおく。
3. 1に塩、酒、2の実を加えさっと混ぜ芯を上にのせて炊飯する。
4. 炊きあがったら芯を取り除き混ぜ合わせる。
ポイント
土鍋や厚手の鍋でも美味しくできます。とうもろこしの甘味を味わったらお好みでバターや醬油、黒こしょうで味変してもgood!
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下 康子さん
味来とは?
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野菜の楽しさに
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