
材料(2~3人分)
とうもろこし「味来」・・・1本
米・・・2合
水(炊飯用)・・・適量
塩・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
作り方
1. 米は洗って炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を注ぎ30分浸水させておく。
2. とうもろこしは皮をむき、実をそいでおく。
3. 1に塩、酒、2の実を加えさっと混ぜ芯を上にのせて炊飯する。
4. 炊きあがったら芯を取り除き混ぜ合わせる。
ポイント
土鍋や厚手の鍋でも美味しくできます。とうもろこしの甘味を味わったらお好みでバターや醬油、黒こしょうで味変してもgood!
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下 康子さん
味来とは?
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら