とうもろこしレシピ①宮下康子

味来丸ごとごはん【ふかやさいレシピ】

夏が旬のとうもろこし!一粒ひと粒の皮が不溶性の食物繊維です。粒を取り除いた芯からもよい出汁がでますのでお米と一緒に炊いてムダなく使いましょう。

材料(2~3人分)

とうもろこし「味来」・・・1

米・・・2

水(炊飯用)・・・適量

塩・・・小さじ1

酒・・・小さじ1

作り方

. 米は洗って炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を注ぎ30分浸水させておく。

. とうもろこしは皮をむき、実をそいでおく。

. 1に塩、酒、2の実を加えさっと混ぜ芯を上にのせて炊飯する。

. 炊きあがったら芯を取り除き混ぜ合わせる。

ポイント

土鍋や厚手の鍋でも美味しくできます。とうもろこしの甘味を味わったらお好みでバターや醬油、黒こしょうで味変してもgood

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下 康子さん

 

味来とは?

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

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