とうもろこしレシピ② 福島玲子
ふかやさいレシピ

とろーり甘い、味来とうもろこしのそうめんだれ【ふかやさいレシピ】

トウモロコシは、炭水化物を多く含む食材です。夏の食欲減退時のエネルギー補給にピッタリ、サラサラッとのど越しの良いそうめんと合わせて暑い夏を乗り切っていきましょう!!

材料(2人分)

トウモロコシ   1/2本(90g)

めんつゆ(4倍希釈) 20ml

水         40ml

牛乳        10ml

作り方

1. トウモロコシは、ラップに包み電子レンジ(600W)で4分加熱し、実をほぐしておく。

2. めんつゆ、水、牛乳、1.をミキサーで撹拌し、そうめんたれの出来あがり

3. そうめんを茹でて、皿に盛り付ける。

4. 材料外のトウモロコシ、きゅうり、ミョウガなどお好みの薬味を添えてお召し上がりください。

ポイント

トウモロコシの加熱方法は、栄養価をすべていただくことができる電子レンジ調理がおススメ。お手軽に調理できるのも夏の一品にいただきたくなる野菜ですね。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島 玲子さん

 

味来とは?

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE

関連記事