味来とうもろこしサンドイッチ【ふかやさいレシピ】
とうもろこしのつぶつぶの甘さを味わいながら手軽に食べていただきたいレシピです。 疲労回復に役立つビタミンB1が豊富なので夏の食欲のないときにエネルギー補給として是非♪
材料(2人分)
とうもろこし 1本
食パン(サンドイッチ用)6枚
卵 2個
レタス 3枚
バター 適量
からし 少々
塩、胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ1
作り方
1. とうもろこしは薄皮を数枚残してラップに包み500Wのレンジで5分加熱する。
冷めたら包丁で実を切り取る。
2. 卵は茹でて細かく切る。
3. ボウルに1.2を入れ塩、胡椒、マヨネーズを加えスプーンで混ぜ合わせる。
4. 食パンにバターとからしを薄く塗り3とレタスをのせてもう一枚の食パンをのせて半分に切る。
ポイント
ハムやチーズを加えればボリュームup。
レタスは水気をよく切り、すぐに食べないときは食パンが乾燥するのでラップをして下さい。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ李 美栄さん
味来とは?
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら