トウモロコシの冷製オードブル【ふかやさいレシピ】
とうもろこし(味来)をムース仕立てにし、深谷産の夏野菜、エディブルフラワー、コンソメゼリーをトッピングした夏にぴったりなオードブルです。
材料(2人分)
とうもろこし 1本
水 150cc
牛乳 100cc
コンソメ顆粒 小さじ1/4
ゼラチン 1袋(5g)
水 大さじ2
ミニトマト 6個
オクラ 2本
ヤングコーン 2本
エディブルフラワー 適量
ゼラチン 1袋(5g)
水 大さじ2
水 150cc
スライスレモン 1/2枚×2
ハーブ 少々
作り方
1. とうもろこしは、皮、ひげを取り、水にさらし、ラップで包み、レンジ(600w)で、4分30秒かける。粗熱を取り、包丁で実をそぐ。
2. 鍋に、水150cc、牛乳100cc、コンソメ顆粒小さじ1/4、1を加え3分煮て、フードプロセッサーにかけザルで濾す。鍋に戻し、水 大さじ2にゼラチンをふやかし加え中火で煮溶かす。グラスに注ぎ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
3. ミニトマトは、半分に切る。オクラは、茹でる。ヤングコーンは、皮、ひげを取り、茹でる。
4. コンソメゼリーを作る。ゼラチンを、大さじ2の水でふやかす。鍋に水150ccを入れ、沸いてきたらコンソメ顆粒 小さじ1、ふやかしたゼラチンを加え、煮溶かし、氷水にあてて固める。固まったらフォークで崩す。
5.2に3を飾り、4のコンソメゼリーをのせ、エディブルフラワー、ハーブ、スライスレモンを添える。
ポイント
とうもろこしは、レンジで加熱する事により、水溶性の栄養分が流れにくいため、栄養価が高く、水っぽくなりにくいのでオススメです。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 佐野 幸子さん
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