7月 佐野幸子様レシピ画像②

トウモロコシの冷製オードブル【ふかやさいレシピ】

とうもろこし(味来)をムース仕立てにし、深谷産の夏野菜、エディブルフラワー、コンソメゼリーをトッピングした夏にぴったりなオードブルです。

材料(2人分)

とうもろこし    1本

水      150cc

牛乳     100cc

コンソメ顆粒    小さじ1/

ゼラチン      1袋(5g)

水         大さじ2

ミニトマト     6個

オクラ        2本

ヤングコーン     2本

エディブルフラワー  適量

ゼラチン       1袋(5g)

水          大さじ2

水          150cc

スライスレモン    1/2枚×2

ハーブ        少々

作り方

1. とうもろこしは、皮、ひげを取り、水にさらし、ラップで包み、レンジ(600w)で、4分30秒かける。粗熱を取り、包丁で実をそぐ。

2. 鍋に、水150cc、牛乳100cc、コンソメ顆粒小さじ1/4、1を加え3分煮て、フードプロセッサーにかけザルで濾す。鍋に戻し、水 大さじ2にゼラチンをふやかし加え中火で煮溶かす。グラスに注ぎ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。

3. ミニトマトは、半分に切る。オクラは、茹でる。ヤングコーンは、皮、ひげを取り、茹でる。

. コンソメゼリーを作る。ゼラチンを、大さじ2の水でふやかす。鍋に水150ccを入れ、沸いてきたらコンソメ顆粒 小さじ1、ふやかしたゼラチンを加え、煮溶かし、氷水にあてて固める。固まったらフォークで崩す。

5.2に3を飾り、4のコンソメゼリーをのせ、エディブルフラワー、ハーブ、スライスレモンを添える。

ポイント

とうもろこしは、レンジで加熱する事により、水溶性の栄養分が流れにくいため、栄養価が高く、水っぽくなりにくいのでオススメです。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 佐野 幸子さん

 

味来とは?

 

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