さわらのソテー トマトソース【ふかやさいレシピ】
フルーツトマト、うまかんべは、甘味が強く、ビタミンⅭ、リコピン、ルチンなどが含まれ 旨味もギュッと詰まった野菜です。セロリも加え、オリーブ油、レモン汁、粒マスタードを加えた夏にぴったりなソースに仕上げました。
材料(2人分)
トマト…2個
セロリ…10cm
さわら…2切れ
薄力粉…大さじ1
塩、こしょう…少々
★レモン汁…小さじ2
★オリーブ油…大さじ1
★粒マスタード、砂糖…各小さじ1
★しょうゆ…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1
レモンの輪切り…2枚
作り方
1. さわらに、塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油をひき、①を焼き、皿に盛りつける。
3. トマトは、1cm角に切り、セロリは、みじん切りにする。
4. ボウルに、③、★の調味料を混ぜ、②にかける。レモンの輪切りを添える。
ポイント
トマトソースは、混ぜてから時間が経つと、水分がでて、味が薄くなるので、食べる直前に作り、かけてください。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野 幸子さん
うまかんベェ~とは?
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら