トマトとモッツアレラチーズのツナマヨサラダ【ふかやさいレシピ】
甘いうまかんべを使ったカプレーゼ風サラダです。ワインのおつまみにも、サラダとしても美味しく召し上がれます!
材料(2人分)
トマト…2個
モッツアレラチーズ…1パック
大葉…3枚
★ツナ缶…1缶(70g)
★セロリ(みじん切り)…5cm分
★マヨネーズ…大さじ2
レモンの輪切り…1枚
ハーブ(あれば)…少々
ピンクペッパー(あれば)…少々
オリーブ油…適量
粗挽き黒コショウ…少々
塩…少々
作り方
1. トマトは、ヘタの部分を切り落とし、スライスする。
2. モッツアレラチーズは、トマトと同じくらいの薄さにスライスする。
3. 皿に大葉を敷き、トマトとモッツアレラチーズを交互に並べる。
4. レモンの輪切りは、6等分する。
5. ツナ缶は、ザルにキッチンペーパーを敷き、油分を絞り、★の調味料と混ぜ、②の上に飾る。
レモン、ピンクペッパー、ハーブを飾り、塩、オリーブ油をかける。
ポイント
トマトとモッツアレラチーズは、同じくらいの厚さにスライスしてください。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野 幸子さん
うまかんベェ~とは?
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら