③うまかんベェ~ マリネ1 牧野悦子
知る

トマトとセロリのカレーマリネ【ふかやさいレシピ】

トマトやセロリに含まれるβカロテンは油と一緒に摂取することで吸収率がアップ。セロリの香り成分はリラックス効果があり、カレーの香りで食欲増進!春バテの時期におすすめのレシピです。

材料(4人分)

トマト…2個
セロリ…1/2本
新玉ねぎ…1/4個

★塩…小さじ1/4
★粗挽き黒こしょう…少々
★にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
★レモン汁…小さじ1/2
★白ワインビネガー…小さじ1
★オリーブオイル…大さじ1
★カレー粉…2つまみ

作り方

. トマトは一口大に乱切り、セロリはスジを取って薄切り、新玉ねぎは繊維にそって薄切りする

. ボウルに1の野菜を入れ★の調味料を加え軽く和え、3060分程冷蔵庫に冷やしてできあがり

ポイント

使用する野菜と調味料を合わせ、すぐに食べずに休ませるのがポイント。野菜から出る水分で味がなじみ料理に一体感が生まれます!夏はキンキンに冷やしてめしあがれ~。
うまかんベェ~トマトはかための食感と甘み強いのが特徴です。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野 悦子さん

 

うまかんベェ~とは?

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事