トマトとセロリのカレーマリネ【ふかやさいレシピ】
トマトやセロリに含まれるβカロテンは油と一緒に摂取することで吸収率がアップ。セロリの香り成分はリラックス効果があり、カレーの香りで食欲増進!春バテの時期におすすめのレシピです。
材料(4人分)
トマト…2個
セロリ…1/2本
新玉ねぎ…1/4個
★塩…小さじ1/4
★粗挽き黒こしょう…少々
★にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
★レモン汁…小さじ1/2
★白ワインビネガー…小さじ1
★オリーブオイル…大さじ1
★カレー粉…2つまみ
作り方
1. トマトは一口大に乱切り、セロリはスジを取って薄切り、新玉ねぎは繊維にそって薄切りする
2. ボウルに1の野菜を入れ★の調味料を加え軽く和え、30~60分程冷蔵庫に冷やしてできあがり
ポイント
使用する野菜と調味料を合わせ、すぐに食べずに休ませるのがポイント。野菜から出る水分で味がなじみ料理に一体感が生まれます!夏はキンキンに冷やしてめしあがれ~。
うまかんベェ~トマトはかための食感と甘み強いのが特徴です。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野 悦子さん
うまかんベェ~とは?
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野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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