~NOLA 深谷のめぐみ食堂~ 味来(みらい)の甘みと地元の野菜をピザで味わう
深谷産の食材を美味しく提供する「NOLA 深谷のめぐみ食堂」。 期間限定で味来(みらい)を使用したピザを頂けると聞き、ゼミのメンバー3名で訪問させていただきました。 埼玉工業大学 本吉研究室の竹内・青木・黛がお届けします!
深谷の夏といえば、とうもろこし「味来(みらい)」!
深谷市の各所で味来を使用した料理が頂けるようになり、味来の甘みを思う存分堪能できる時期になりました。一度味来を食べてみると、その甘さに衝撃を受けて、虜になる人が続出しているそうです。
味来について更に知りたくなったら、こちらの記事もご覧ください。
〈甘いは旨い!味来(みらい)の甘みを、蕎麦とかき揚げで楽しむ。〉
道の駅おかべ内にある「NOLA 深谷のめぐみ食堂」にやってまいりました。味来を使用したピザが期間限定で頂けるということで、提供が開始される日を心待ちにしておりました!
●味来をイタリアンで「NOLA 深谷のめぐみ食堂」
「NOLA 深谷のめぐみ食堂」さんには、仕入れ・手作り・笑顔の3つにこだわっているそうです。できる限り深谷産の野菜など、地元の食材を提供することをモットーに、味来や深谷ネギ、深谷牛などの旬な食材にシェフの想いを込めた、新鮮かつ出来立ての美味しい料理を頂くことができます。さらに、感染症対策が徹底されており、何度来ても笑顔になってしまうお店です。
開店時間は11:00。その前から行列ができていて、その人気が伺えます。
店内は開放的で明るく、非常におしゃれな空間。昼時は客足が途切れることが無く、老若男女誰でも気軽に訪れやすい場所です。
深谷市のゆるキャラ「ふっかちゃん」が入り口で迎え入れてくれるなど、店内全体に癒しの空気を感じました。
サラダビュッフェやピザ、フルーツかき氷など可愛らしく健康的なメニューが多く、女子会の会場にもおすすめかも。
今回は、期間限定である「とうもろこし味来のトマトソースピザ」に加えて、「深谷ネギの和風ピザ」、デザートに「マンゴーかき氷」も注文いたしました。
NOLAさんのメニューの全てに、野菜ビュッフェの食べ放題とソフトドリンクバー飲み放題が付いており、存分に深谷のめぐみを味わうことができます。
きゅうりや小松菜などの緑色の野菜に加え、紫玉ねぎやビーツマリネなどカラフルな野菜があります。どの野菜も新鮮でみずみずしく、ゆずドレッシングやフレンチドレッシングなど、様々な組み合わせで深谷の野菜を味わうことができます。日替わりのスープは「キャベツのポタージュスープ」でした。キャベツの旨味が凝縮された、濃厚かつ食欲が湧いてくる味。ウーロン茶やオレンジジュース、コーヒー、緑茶など、料理や気分に合わせられるドリンクバーは嬉しいですね。
サラダブッフェはその旬の野菜が並びますので、来るたびに楽しめるビュッフェです!
店の奥にはピザ釜があり、丁寧に焼き上げていく様子も見ることができます。
熱が均等に入るよう、丁寧に回転させながら焼き上げている姿を見ているだけでもワクワクします。
さあ、焼き上がりました!
「とうもろこし味来のトマトソースピザ」
トマトの赤色、味来の黄色、そして緑色の野菜のズッキーニ(仕入れによってブロッコリーなど、様々な野菜に変えているそうです)が広がり、
食欲をそそる彩りが嬉しいです。地元の野菜を多くの方に味わっていただきたいという、スタッフの方々の仕入れの強いこだわりを感じました。
まず初めに驚いたのは味来の甘さ!口に入れた瞬間に「あま~い!」と思わず声が出てしまいました。味来が1粒ずつではなく、まとまって載せられているため、より味来の甘みや旨味が感じやすくなっています。味来をよく噛むことで、より一層口の中全体に甘みが広がり、さらに味来がふんだんに乗っており、どこを食べても味来を味わうことができます。味来の甘みやチーズの塩味、トマトの酸味、ズッキーニの清涼感が合わさることで素材の良さがより際立てられ、他ではなかなか感じられない旨味を満喫できます。窯で焼き上げるからこそ味わえるピザ皮の香ばしさと、直火ならでは若干の苦味が野菜とマッチし、何度も噛み締めたくなるはずです。
「深谷ねぎの和風ピザ」
深谷ねぎがふんだんに載った和風ピザです。
隠し味は味噌と和風だし。深谷ねぎの風味が広がり、シャキシャキやとろとろとした触感がクセになり、味噌の甘味がまろやかさを出しています。ねぎは緑と白いところで香りや風味が異なるので、このピザ一枚で深谷ねぎの魅力を感じることでしょう。ねぎの辛みは味噌や和風だしと合わさることであまり感じず、苦手な方でも美味しく頂けるのではないでしょうか。
深谷ねぎは冬という印象を受けますが、1年中提供できるように農家の方々と協力しているそうです。今は夏の生産も増えていますが、それ以外の時期も路地栽培やビニールハウスを活用して生産することで、1年中深谷ねぎを使った料理を提供できるようになっているとお聞きしました。いつでも美味しく頂けるのは農家の皆さんのお陰だと改めて感じました。
「マンゴーかき氷」
今回の取材に同行した女子学生からの強いリクエストにより注文したスイーツ。マンゴーやベリーの果実に加え、マンゴーソースとオートミール入りヨーグルトがふんだんに添えられており、まさに別腹。ふわふわのかき氷は口に入れた瞬間にすーっと溶け、果実の甘みや酸味を味わいつつも、ヨーグルトによって全体がマイルドになり、スプーンが止まらなくなってしまいます。
かき氷の内側は、中までマンゴーソースがたっぷり使われており、最後の一口までマンゴー味を楽しむことができますよ。
●「NOLA 深谷のめぐみ食堂」の魅力をあなたにも
今回は「NOLA 深谷のめぐみ食堂」さんにお邪魔しました。深谷の魅力あふれる食材によって、いつ来ても旬を感じられることでしょう。「とうもろこし味来のトマトソースピザ」は味来の旬となる期間限定のため、気になった方はお早めにNOLAさんに足を運んでください!
「皆様のお越しをお待ちしております!」
取材・執筆:埼玉工業大学 本吉裕之研究室 (担当:竹内直矢・青木貴紀・黛杏奈)
INFORMATION
NOLA 深谷のめぐみ食堂
■営業時間:11:00~17:30(L.O.16:30)
■定休日:年中無休
■住所:埼玉県深谷市岡688-1
■TEL:048-501-7318
■HP:https://okabe-nola.jp/
■Instagram:https://www.instagram.com/okabenola/?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA%3D%3D
■駐車場 大型車16台普通車264台(身障車2台)
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※営業時間や定休日、金額などの掲載情報は変更になる場合がございます。あらかじめ各店舗・施設に確認の上、おでかけください。
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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