バーニャカウダーでいただく深谷ねぎのカルソッツ(cafe&dining PORTO)
深谷駅から南へ車で約5分。
深谷ビックタートル(深谷市総合体育館)のすぐ手前にあるイタリアンレストラン「PORTO」さんは、
店内に入ると地中海を感じさせるデザイン。
そして深谷の野菜で、お腹いっぱいにさせてくれるお店です!
バーニャカウダー×深谷カルソッツ=∞(無限大)の美味しさ!
深谷ねぎのカルソッツは、バーニャカウダーとして提供されるとのこと。
ねぎだけではなく、様々な旬の野菜と共にいただきます。
まず、運ばれてきたのは、ソースを最後まで温めてくれるポット。
フジョーまたはトゥピンと呼ばれ、下からキャンドルで温められています。
バーニャカウダ深谷ねぎのカルソッツ|1,760円(税込)
店舗のコメント:国産ニンニクをたっぷり使った、PORTO自慢のバーニャカウダソース
たっぷりのニンニクをベースにしたソースでいただく、旬の野菜たち
野菜の甘みを活かす温かなソースとの味わいに、思わず笑みがこぼれます。これは美味しい!
実はピザも頼んでいたのですが、これだけでも十分お腹がいっぱいになりそうな予感。 手前には新鮮な野菜が並び、奥には揚げ野菜が並びます。おすすめはピーマン。
丸ごとかぶりつくと、それは柔らかく、口いっぱいに香りと旨みが広がります。
あれ、ピーマンて、こんなに甘かったっけ・・
その他、パプリカ、ラディッシュ、カラフルなプチトマト、カリフラワーなどが並びます。
そして、今回のメインでもある深谷ネギのカルソッツをディップしていただくと、
ネギのとろけそうな甘みと、香ばしさ、そしてニンニクとアンチョビソースの深い味わい。
ネギの食べ方の新しい世界に、唸ってしまいました。
バーニャカウダーは秋の料理
イタリア料理であるバーニャカウダーは、秋の料理であることをご存知でしょうか。
秋野菜を美味しく食べる方法として生み出されたそうです。
まさにこれからの旬である深谷ねぎにはぴったりな料理。
じっくりと焼き上げて、甘みを引き出したカルソッツにソースを絡めて・・いかがでしょうか。試してみたくなったのでは?
ここは深谷の野菜が集まる「港」
美味しいお料理をいただいていると、このお店が船の中にいるかのような感覚に。
PORTOとは、イタリア語で「港」 地元の野菜と人が集まり、優雅な食事と共に航海に出ているような感覚と、
スタッフの方々の一生懸命なところが、この心地よさを演出しているのではないかと思います また深谷に自慢できるお店を見つけました。
「PORTO」さん、オススメです!
INFOMATION
cafe&dining PORTO
◾️住所:深谷市人見8-3
◾️営業時間:月〜金 11:00〜15:00 18:00〜22:00 土・日 11:00〜22:00
◾️定休日:現在無休(テイクアウトは電話注文をお願いいたします)
店舗メニューの一部を除き(バーニャカウダー、サラダ、ピザ、パスタ、唐揚げ、ポテト等)お持ち帰りできます。
◾️TEL:048-501-8853
◾️HP:https://porto-fukaya.jp/
◾️駐車場:40台
◾️アクセス:JR高崎線 深谷駅から車で約5分 ビックタートル手前
◾️ふかや花園プレミアム・アウトレットからのアクセス→Google Mapの経路情報 車で14分
(ふかや花園プレミアム・アウトレットよりR14熊谷方面へ向かい田中(北)交差点を左折 人見地区道路沿い車で約14分)
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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